Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Пущинский музей экологии и краеведения»

МЕНЮ

Учредители:

Администрация города Пущино

Учредительные документы:

Постановление Администрации "О создании МБУК" 1 стр

Постановление Администрации "О создании МБУК" 2 стр

 

История

Наш Музей – особенный. Учрежден он и открыт по желанию, велению и при участии самих горожан, с помощью Главы города и руководителя отдела по культуре и спорту Пущинской администрации. Весь экспонируемый материал, а он достаточно разнообразен по своему содержанию, был предоставлен нашими согражданами.
А начиналась эта большая работа в недрах Института почвоведения и фотосинтеза АН СССР. В 1989 году к 125-летию со дня рождения великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского на общественных началах был открыт «Эколого-почвенный музей». Первыми экспонатами в нем были биологические объекты – растительные образцы, почвенные монолиты, предоставленные Музеем землеведения МГУ, директором и сотрудниками Института почвоведения и фотосинтеза РАН. В феврале 1990 г. «музей» переместился в помещение Гражданской обороны Института, где многие экспозиции располагаются и по настоящее время. В помещении, не имеющем особых условий, была проведена трудоемкая работа по обустройству как самого помещения в целом, так и экспозиционных залов.
В 1992 году «музей» получил официальный статус – был введен в структуру Института, как научно-вспомогательное подразделение и получил название «Эколого-почвенный кабинет» при Дирекции Института с научным руководителем, доктором биологических наук Б.Н.Золотаревой.
С этого времени эколого-почвенный кабинет проводил формирование фондов, оформлял научные экспозиции, здесь же проходили научные семинары, совещания, школы, экскурсии.
В «подземном» музее за время его существования побывали такие известные люди, как академики Е.М.Велихов, Г.В.Добровольский, А.А.Щербаков (Харьков), депутат Государственной Думы В.П.Лукин, журналист газеты «Комсомольская правда» В.М.Песков, корреспондент газеты «Россия» А.Щербаков, директор Московского Института биохимии, академик А.А.Красновский, венгерский ученый Иштван Сабольч, М.Г.Ушакова (дочь полярного исследователя Г.Ушакова), Нинель Шахова – журналист и телеведущая ТВ Москвы, и многие другие. Многие гости музея оставляли не только свои пожелания в книге отзывов, но и вносили определенный вклад в формирование фондов. Имена всех дарителей (энтузиастов, внесших вклад в развитие музея) заносились в книгу, которая хранится теперь уже во вновь организованном городском музее.
Пущинский музей экологии и краеведения – отражение жизни города. Здесь, как перламутр облекает песчинку, люди собирают и сохраняют крупицы истории. Сберечь прошлое, показать, как оно появляется из настоящего и переносится в будущее – задача, конечно, не только нашего музея.
Музей такого рода – единственный в Московской области.

Постоянная экспозиция музея состоит из четырех залов:

основной зал – представлены материалы географические, палеонтологические, минералогические, археологические, биологические материалы и материалы по истории города
этнографический зал
зал истории техники
зал Памяти

Город

Наш замечательный и красивый город расположен на правом берегу р. Оки, которая разделяет лесную и лесостепную природные зоны. Умиротворенность и удивительная природная красота стали визитной карточкой города. 27 октября 2005 года ему был присвоен статус наукограда. Недолгая история города (всего 40 лет) вместила в себя целую эпоху.
Ушли в далекую историю и те времена, когда на территории, где расположен сейчас наш город, проживали воинственные племена вятичей. Рядом с г .Пущино находятся остатки древней (XII-XIV вв.) сторожевой крепости г. Тешилова. Крепость некогда была сторожевым оплотом русских княжеств. Но с появлением г. Серпухова, который строился, в отличие от Тешилова, уже из камня, и был более укреплен и защищен, крепость потеряла свое стратегическое значение, постепенно пришла в упадок, и в настоящее время от нее остался только земляной вал. Он хорошо просматривается со стороны красавицы Оки. В музее экспонируется макет Тешилова городища, воссозданный по историческим летописям руками ребят из Детской экологической станции под руководством А.П.Букина.
В зале этнографии демонстрируются предметы быта, которые вполне могли бы принадлежать и жителям этого древнего города. Но судьба самой крепости – это еще один яркий пример отношения человека к среде обитания. Человек может быть как созидателем, так и ее разрушителем.
Молодой, красивый, современный, гармонично вписанный в ландшафт, он притягивает к себе, радует и вдохновляет. А началось строительство этого замечательного городка в 1956 году на территории всего лишь в 1780 га, выделенной Правительством страны Московскому Физическому институту им. П.Н.Лебедева для сооружения здесь радиотелескопа. Выбрано было это место не случайно. Для нормальной работы такого технического сооружения была необходима высокая с точки зрения орографии площадка, удаленная от транспортных магистралей и мегаполисов, чтобы внешние условия среды не создавали помех для работы телескопа.
В настоящее время в городе 10 академических институтов и большая часть из 20 тысяч населения – это ученые-биологи, занимающиеся как фундаментальной наукой, так и научными разработками, внедряющимися в повседневную практику.
Наш небольшой городок, к счастью, не участвовал в войне. Он был построен гораздо позже, но отголоски той Войны затронули и его. Множество мест в округе хранят память о тех страшных годах. Некоторые из памятников погибшим воинам, как, например, в деревне Балково, сооружались по инициативе и на деньги, собранные ее жителями и при содействии местной администрации.
В нашем городе проживает более 200 ветеранов. Люди, которые помнят войну, к сожалению, постепенно уходят, но память о них остается жить в детях, внуках, правнуках. Чтобы не прервать нить поколений, создавался при музее Зал Памяти – место, куда может прийти любой человек и ощутить себя частью великого народа, который победил в той страшной войне. Открытие зала в Пущинском музее экологии и краеведения состоялось 3 мая 2005 года.

Наука

В нашем городе на основе перфторуглеродов разработан и выпускается кровезаменитель – «Перфторан», красиво названный «голубой кровью»; изобретена «искусственная кожа» – «Биокол» (биосинтетическое раневое покрытие). В рамках биомедицинских исследований получены и разрабатываются многие другие медицинские и фармацевтические препараты, медицинские приборы. Применение этих разработок уже спасло жизнь многим людям. В лабораториях институтов ведутся работы и по охране окружающей нас природы. Создаются новые технологии по утилизации бытовых и некоторых промышленных отходов.
В городе создан первый в стране экспериментальный криобанк, в котором при сверхнизких температурах (-1960С) хранится в жизнеспособном состоянии генетический материал (репродуктивные клетки) различных, в том числе и редко теперь встречающихся в природе, растений и животных. Коллекции криобанка постоянно пополняются. В его лаборатории можно увидеть цветы, выращенные путем сложных манипуляций из семян растений, обитавших в устье реки Колымы в доисторические времена и пролежавших в «вечной» мерзлоте более 30000 лет. Часть этой уникальной коллекции хранится в нашем музее, а привезены они с севера сотрудниками Института физико-химических и биологических проблем почвоведения.

Природа

В новом тысячелетии, так же как и в предыдущем, остро встает проблема сохранения биосферы. Никакие запретительные меры и законы не смогут сберечь нашу Планету. Только гармоничные отношения между природой и человечеством позволят сохранить жизнь на Земле. То, как будут развиваться взаимоотношения природы и человека, зависит от воспитания молодого поколения. На современном этапе развития, когда основное население планеты обитает в городах, очень трудно повернуть человека лицом к природе. Поэтому с раннего детства необходимо создавать экологическую среду вокруг ребенка. Помимо семьи и школы, большую помощь здесь могут оказать различные организации, в том числе и наш музей.
С противоположного левого берега реки Оки смотрят на молодой город наши замечательные соседи – обитатели Приокско-Террасного заповедника, составляющего с городом единый экополис.
Всемирно известный заповедник был создан 1945 году, а в 1979 году внесен в реестр Биосферных заповедников ЮНЕСКО. Его отличает богатая флора, содержащая около 900 видов растений, относящихся к таежным, боровым, дубравным и степным видам. В заповеднике произрастает большое количество исчезающих, охраняемых видов растений, таких, например, как ковыль, степная вишня, рябчик русский, тюльпан Биберштейна, незабудка и др. На его территории обитает более 50 видов животных и 130 видов птиц, среди которых крупнейшая в наших краях – глухарь и самая мелкая – королек. Здесь проводятся работы по восстановлению редких, занесенных в Красную книгу видов животных, таких, как бобр, косуля, зубр. С 1948 года в заповеднике существует зубровый питомник. Один из родившихся в 2004 году зубров (Мущинка – «Муся») был «усыновлен» нашим городом (Администрация города выделяет средства на его содержание).
Записью живых голосов птиц в природе в течение всей своей жизни занимался наш учёный – профессор Б.Н.Вепринцев, создавший всемирно известную Пущинскую Фонотеку голосов животных и птиц (7 пластинок Фонотеки, вышедших при жизни ученого, хранятся в фондах городского Музея).

 

Краеведение (этнография)

Каменные орудия, глиняные, бронзовые, железные изделия, начиная со времен каменного века и до Средневековья, а также разнообразный минералогический и палеонтологический материал, предоставлен музею жителями города, побывавшими в экспедициях, связанных с их научной деятельностью. Очень активны в пополнении музейных коллекций наши ребятишки. Они приносят брошенные птицами (после выведения птенцов) гнезда, коллекции семян растений, насекомых, предметы быта «вымирающих» окрестных деревень. Таким образом, возникают новые экспозиции, которые гармонично вписываются в общую концепцию музея.
Боль наша и забота – Пущинская усадьба – памятник культуры, архитектурного и паркового искусства 18 века Федерального значения, расположенная на живописном береговом склоне реки Оки. Усадьба, в которой режиссер Никита Сергеевич Михалков в 1974 году снимал свой фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» и фрагменты фильма «Несколько дней из жизни Обломова», находится в довольно запущенном состоянии. А некогда здесь кипела жизнь. В разное время усадьбой владели известный историк екатерининских времен Яков Иванович Арцыбашев, чаеторговец Сергей Васильевич Перлов, держатель ткацких фабрик и текстильного производства Николай Тимофеевич Каштанов. В усадьбе бывали известный ученый-энциклопедист, агроном Андрей Тимофеевич Болотов и композитор Александр Александрович Алябьев, который в последствии стал супругом вдовы одного из владельцев усадьбы А.П.Офросимова, скульптор С.Т.Коненков. После революции в усадебном доме разместилась больница с роддомом. А с открытием в городе нового больничного корпуса жизнь в усадьбе угасла, усадебный дом постепенно ветшает. Остается только надежда, что возможность возродить и восстановить усадьбу все же представится. Пока в музее есть лишь экспозиция, рассказывающая об этой странице жизни нашего края.
В экспозиции есть материалы из раскопок Сарматских курганов (Волгоградская обл.), заповедника Аркаим (Челябинская обл.), Дьяконовской культуры (Московская обл.), изделия первых местных железоделательных заводов.

Техника

Бытовая техника – отражение эпохи. С XIX века начинается ее бурное развитие во всем мире. Сегодня население планеты уже не может уследить за новинками, появляющимися ежедневно. В музее представлена фототехника, музыкальная техника – патефон, магнитофоны и проигрыватели, первый персональный компьютер, одна из первых бор-машин.

© 2024 Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Пущинский музей экологии и краеведения»
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.